마누카꿀은 탁월한 항균, 항염 작용이 있는 꿀로써 면역력 향상뿐만 아니라 피부 미용 및 상처 치유 등에 사용됩니다. 현재 청정지역인 호주와 뉴질랜드에서 생산이 되고 있는데요 두 나라에서 이 꿀의 등급 기준이 다릅니다. 각 원산지마다 등급 기준과 구입 요령을 알려 드리겠습니다.
마누카꿀의 효능
마누카꿀은 뉴질랜드 원주민들이 위장병과 피부질환에 썼을 만큼 강한 항균, 항염 작용이 있습니다. 주로 다음과 같은 효능이 있다고 알려져 있습니다.
- 여드름 및 피부개선
- 항균 작용
- 피부 상처 치유
- 위궤양 개선(위염치료)
- 면역력 개선
좀 더 자세한 효능을 알고 싶으시다면 다음 포스팅을 참고 하시기 바랍니다.
뉴질랜드산 마누카꿀 UMF 등급
현재 마누카꿀이 많이 생산되는 나라는 뉴질랜드인데 뉴질랜드 정부와 누카꿀 협회(UMF Honey Association)에서는 엄격한 품질 관리를 하고 있습니다. 뉴질랜드산 마누카꿀은 UMF라는 등급을 사용합니다.
마누카꿀에는 고유 성분인 렙토스페린(Leptosperin)과 메틸글리옥살(MGO) 그리고 디히드록시아세톤(DHA)이 풍부하게 들어 있는데 이것을 마누카 고유 인자(UMF: Unique Manuka Factor)라 하고 이것의 양에 따라 등급을 나누었습니다.
다시 말해 항균성분 수치에 따라 등급을 나누었습니다.
UMF 등급의 숫자는 뉴질랜드 마누카꿀에 들어 있는 고유 성분(Unique Manuka Fator)을 측정하여 수치화한 것으로, 협회에서 인정하는 최저 등급은 UMF5이며 최고 등급은 UMF26입니다. 숫자가 의미하는 것은 대체로 아래와 같습니다.
보통 UMF10이상부터 치료 효과가 있다고 합니다.
UMF4 이하: 치료 효과 없음 ( 항박테리아 성분이 발견되지 않음)
UMF5~9: 일반적인 꿀과 비슷한 수준 ( 기본적 등급. 약용으로는 부적합)
UMF10~15: 유용한 수준 ( 와이카토 대학교 인증 UMF꿀. 소화와 위염치료에 효과적이라 함
UMF16 이상: 치료 효과 좋음
호주산 마누카 꿀 MGO 등급
한국에는 뉴질랜드산 뿐만 아니라 호주산 마누카꿀 브랜드도 판매되고 있습니다.
호주 마누카꿀은 MGO를 기준으로 인증됩니다. MGO는 메틸글리옥살이 (Methylglyoxal)라 하며 마누카꿀의 항균성분 중 하나입니다. 'MGO 숫자'로 표시되는데 숫자가 많을수록 높은 항균성분 함량과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 호주 마누카꿀은 일반적으로 MGO 100 이상인 경우 효능이 있다고 인정받습니다. MFO 900+ 이 가장 강도가 높습니다.
마누카꿀 구입 요령
1. 병의 라벨에서 꿀의 마크를 확인합니다. 뉴질랜드산은 UMF 마크, 호주산은 MGO입니다.
2. 뉴질랜드산의 경우 UMF Honey Association에 등록된 회사임을 나타내는 회사명과 라이센스 번호를 확인합니다.
호주산의 경우 MGO 표시가 있고 특정 마크는 없습니다.
3. UMF나 MGO 등급을 확인합니다. 용도에 따라 구입합니다.
일반적인 꿀보다 좋은 효과를 원한다면 좋은 효과를 원한다면 뉴질랜드산은 UMF10 이상 제품이어야 하고, 좋은 효과를 원한다면 UMF16 이상이어야 한답니다.
호주산의 경우 MGO 100이상이어야 하며, 좀 더 좋은 효과를 원하신다면 MGO 550 이상을 고르시면 됩니다.
뉴질랜스산 UMF 등급 Vs 호주산 MGO 등급 지수 환산
두 등급이 혼란스러울 것 같아 지수를 환산한 표를 준비했습니다.
참고로 두 지수는 숫자가 높을수록 비싸지므로 구입할 때 참고하시기 바랍니다.
뉴질랜드산 UMF 등급 | 호주산 MGO 등급 | 기대 효능 |
UMF 5이상 | MGO 83 이상 | 건강유지. 목의 건조함과 염증 예방. 간과 폐에 영양 공급 |
UMF 6~8 | MGO 100~184이상 | 면역력 강화. 호흡기 감염예방, 소화기 장 건강 개선 |
UMF 10~13 | MGO 263~400 | 강한 항균 작용. 위 불편함 완화, 잇몸 및 목 통증 완화, 여드름 완화, 감기 및 독감 증상 완화 |
UMF 15 이상 | MGO 550 이상 | 매우 우수한 항균 작용. 소화불량 및 위 문제 개선, 구강궤양, 상처, 화상 완화 |
복용법 및 참고사항
마누카꿀은 등급이 높을 수록 비쌉니다. 그리고 등급이 높을 수록 항균, 항염 작용이 높습니다. 중간 등급 정도의 제품을 매일 적당히 드시면 면역력에 도움이 됩니다. 그러나 높은 등급에 속하는 것은 장기에 부담이 될 수 있으니 필요할 때마다 간간히 드시는 것을 추천드립니다.
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