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한국은 1인당 연간 라면 소비량이 79.3개로 세계 1위이다. (2020 라면협회 조사) 즉, 개인이 1주일에 1개 이상을 소비하는 셈이다. 한국인이 사랑하는 인스턴트 음식인 라면은 주식과 간식으로 주로 이용되는데, 그 속의 칼로리와 염분이 주의된다.
라면 종류 별 칼로리와 나트륨(염분) 함량에 대해 알아보자.
라면 종류 별 칼로리와 나트륨(염분) 함량
1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)은 2,000 kcal 기준
(이는 성인여성 1일 권장 칼로리이며 남자의 경우는 2,700 kcal이다)
제품명 | 칼로리 (kcal) | 나트륨(염분)(mg) | 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%) |
신라면 | 500 kcal | 1,790 mg | 90 % |
신라면 건면 | 350 kcal | 1,790 mg | 90 % |
진라면 - 매운맛 | 500 kcal | 1,760 mg | 88 % |
진라면 - 순한맛 | 500 kcal | 1,780 mg | 89 % |
안성탕면 | 525 kcal | 1,790 mg | 90 % |
진짬뽕 | 500 kcal | 1,780 mg | 89 % |
참깨라면 | 500 kcal | 1,750 mg | 88 % |
스낵면 | 480 kcal | 1,710 mg | 86 % |
멸치칼국수 | 360 kcal | 1,790 mg | 90 % |
너구리 | 490 kcal | 1,760 mg | 88 % |
대부분의 기름에 튀긴 유탕 라면 열량은 500 칼로리이나 신라면 건면, 멸치 칼국수 같은 건식 라면은 350~360칼로리 정도로 열량이 낮았다. 칼로리를 생각하여 먹는다면 건식라면이 좋을 듯하다.
또한 끓여먹는 국물형 유탕라면의 나트륨 평균 함량은 1,730 mg으로 이는 #1일 나트륨 권장량인 2,000 mg의 86%에 해당한다. 라면의 나트륨을 줄이기 위해서는 조리 시 라면 스프로 국물의 짠맛을 조절하고, 국물보다는 면 위주로 섭취하는 게 좋다. 그리고 나트륨 배출에 도움이 되는 칼륨이 많은 생채소, 바나나, 감자, 검은콩, 토마토 같은 식품을 함께 섭취하는 것도 좋다.
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